Selasa, 18 Desember 2012

Manfaat Pohon Aren


Aren (Arenga pinnata (Wurmb.) Merr.) merupakan tanaman yang serbaguna. Betapa tidak, hampir semua bagian dari tanaman ini bisa bermanfaat sebagai obat tradisional. Selain berkhasiat sebagai obat, seluruh bagian tanaman aren juga dapat dimanfaatkan mengapa? karena tanaman aren merupakan tanaman multifungsi      
Pohon aren merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia, pohon tersebut mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
Pohon : Tegak, warna hijau kecoklatan, berupa roset batang dan berpelepah. Ketinggian tanaman bisa mencapai 25 m, tanpa banir.
Batang : Tidak berduri, tidak bercabang, diameter dapat mencapai 65 cm. Tanaman ini hamper mirip dengan pohon kelapa, perbedaannya jika pohon kelapa batang pohonnya bersih (pelepah daun yang tua mudah lepas) maka batang pohon aren ini sangat kotor karena batangnya terbalut oleh ijuk sehingga pelepah daun yang sudah tua sulit diambil atau lepas dari batangnya.
Daun : majemuk menyirip, seperti daun kelapa dengan panjang 5 m. Tangkai daun panjangnya dapat mencapai 1,5 meter Panjang helaian daun dapat mencapai 1,45 meter, lebar 7 cm. Anak daun berbentuk Janset, menyirip, pangkal membulat, ujung runcing, tepi rata, tangkai pendek, warnahijau muda-tua. Bagian bawah daun terdapat lapisan lilin.
Bunga : Berkelamin tunggal (berumah satu), bentuk tongkol. Pada ketiak daun : bunga jantan dan betina menyatu pada tongkol, benang sari banyak, kepala sari bentuk jarum, bunga betina bulat, bakal buah tiga, putih tiga, putih, mahkota berbagi tiga, kuning keputih-putihan.
Buah : Buah buni bentuk bulat atau lonjong, ujung ke dalam, diameter ± 4 cm,beruang tiga dan berbiji tiga, tersusun dalam untaian seperti rantai. Setiap tandan mempunyai 10 tangkai atau lebih, dan setiap tangkai memiliki lebih kurang 50 butir buah berwarna hijau sampai coklat kekuningan. Buah ini tidak dapat dimakan langsung karena getahnyasangat gatal.
Biji : Di dalam buah yang masih belum terlalu matang, biji aren mempunyai tekstur yang lembek dan berwarna bening, kulitnya berwarna kuning dan tipis, bentuk bijinya bulat atau lonjong. Biji muda ini dikenal dengan nama Kolang Kaling.
Akar : Perakaran serabut, penyebaran secara horisontal mendalam dapat mencapai > 5m.
Ada pula penamaan untuk tanaman ini yaitu :
Nama daerah : Bak juk, Bak jok (Aceh); Pola, Paula, Bagot, Agaton, Bargot (Batak); Anau, Biluluk (Minangkabau); Kawung, Taren (Sunda);Aren, Lirang, Nanggung (Jawa); Jaka, Hano (BaIi); Meka (Sawu); Moke, Huwat (FIores); Akel, Akere, Koito, Akol, Ketan (Sawu); Inru (Bugis); Bole (Roti); Seho (Ternate). Nama asing : Arengae pinnatae Radix. Nama simplisia: Akar Aren.
Apakah khasiat dari tanaman aren itu ?
Semua bagian pohon aren dapat diambil manfaatnya, mulai dari akar (untuk obat tradisional), batang (untuk berbagai macam peralatan dan bangunan), daun muda/janur untuk pembungkus kertas rokok.
Hasil produksinya juga dapat dimanfaatkan, misalnya buah aren muda untuk pembuatan kolang-kaling, air nira untuk bahan pembuatan gula merah/cuka dan pati/tepung dalam batang untuk bahan pembuatan berbagai macam makanan.
Berikut manfaat dan kegunaan dari pohon aren yang dapat dimanfaatkan :
Kayu / Batang
Kayu untuk berbagai macam peralatandan bangunan. Batang dapat diambil pati/tepungnya yang dimanfaatkan untuk berbagai macam makanan. Untuk diambil patinya, pohon aren harus sudah berumur sekitar 20 tahun. Tepung aren ini memiliki keunggulan yang khas, belum ada substitusinya.
Buah dan Biji
Kolang-kaling, dapat dijadikansebagai makanan berserat yang sangat baik untuk kesehatan.
Daun
Daunmuda/janur untuk pembungkus kertas rokok.
Akar
Akar mengandung saponin, flavonoida dan polifenol, Menurut penelitianBalittro Departemen Pertanian, akar arendapat digunakan sebagai obat herbal batu ginjal. Selain itu dapat juga digunakan sebagai bahan kerajinan anyaman.
Getah
Getah hasil sadapan berkhasiat sebagai obat sariawan dan obat radang paru-paru
Berikut ini merupakan penjelasan untuk beberapa pengobatan penyakit :
Demam
Siapkan 1 gelas air hangat dan 1 potong gula aren. Selanjutnya, kedua bahan dicampur dan diaduk sampai merata. Anda bisa menggunakan resep ini dengan diminum biasa.
Sakit Perut
Siapkan 1 gelas air hangat, 1 potong gula aren, dan asam yang telah masak secukupnya. Selanjutnya, semua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai merata, kemudian disaring untuk diambil airnya. Anda bisa menggunakan resep ini dengan diminum biasa.
Sulit Buang air besar
Siapkan 1 gelas air hangat dan 1 potong gula aren. Selanjutnya, campur dan aduk sampai merata. Anda bisa menggunakan resep ini dengan diminum biasa.
Demikian, semoga bermanfaat. (Septian Adiputra)

Sumber :
http://iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?mnu=2&id=273
http://arenindonesia.wordpress.com/aren-sebagai-obat/
http://cyberpurwakarta.wordpress.com/2010/12/18/budidaya-potensi-pengembangan-tanaman-aren/
http://gulasemutaren.blogspot.com/2008/10/pohon-aren-dan-manfaatnya.html
http://manfaat-buahsayuran.blogspot.com/2012/04/manfaat-enau-aren.html
Sumber Gambar:
http://www.kapetseram.com/aren.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar